МАОУ "СОШ № 21"
г. Череповец
  • Туберкулез

    Каждый день около 28 000 человек заболевают туберкулезом. Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти.
    Туберкулез.

    Что важно знать о возбудителе туберкулеза?

    Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочка Коха) с образованием узелковых поражений в различных тканях организма, преимущественно в легких. Палочка Коха крайне устойчива во внешней среде – она может выжить в большинстве дезинфицирующих средств, кислотах, щелочах, а также устойчива к воздействию спиртов, ацетона и нечувствительна к рассеянному солнечному свету. За многие годы микобактерия туберкулеза научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.

    Как можно заразиться туберкулезом?

    Источником инфекции является больной открытой формой туберкулеза легких, который выделяет бактерии во внешнюю среду. Выделение микобактерий происходит наиболее активно, когда у пациента с туберкулёзом начался распад лёгочной ткани.

    Чаще всего микобактерия туберкулеза передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Но есть вероятность заразиться и контактно-бытовым путем – через вещи, которыми пользовался больной, пищевым – через продукты питания (молоко больного туберкулезом животного).

    Как развивается туберкулез?

    Заразиться туберкулезом может каждый. Но, если иммунная система человека работает как следует, ей обычно удаётся успешно противостоять инфекции. А вот при ослаблении иммунитета риск инфицирования возрастает.

    Если микобактерии туберкулеза попали в организм, это еще не значит, что у человека непременно возникнет заболевание. Факторы, влияющие на вероятность инфицирования:

    - продолжительность контакта с больным человеком;

    - массивность инфекции, то есть количество микобактерий туберкулёза, полученных контактным лицом;

    - состояние иммунной системы контактного лица.

    Первоначальные проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны. Чаще всего появляются неспецифические симптомы (слабость, недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, потливость, озноб, небольшое повышение температуры, понижение аппетита, потеря веса). Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты (иногда с примесью крови). Кашель при туберкулезе является длительным, поэтому присутствие кашля более 3-х недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

    У части людей возбудитель выживает в организме, не вызывая активного заболевания. Такую форму туберкулеза называют латентной (скрытой). В этой форме инфекция может существовать в организме длительное время, иногда на протяжении всей жизни.

    Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо поддерживать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания), которые снижают сопротивляемость организма, заниматься физической активностью и спортом, следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, соблюдать режим питания, не покупать мясо и молоко на стихийных рынках.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике